Cafeicultura > Secagem Comunitária de Produtos Agrícolas
A secagem de produtos agrícolas feitos através de Associações Comunitárias tem-se tornado uma prática muito comum nos meios produtivos do Agronegócio. Além de atender a demanda de vários produtores existe uma otimização no uso do equipamento, trazendo benefícios para um maior número de produtores com ganhos na quantidade a ser comercializada obtendo uma melhor qualidade do produto e melhor preço.
Figura 1 – Vista de um galpão Comunitário com 4 (quatro)
Secadores de 3000 Lt ou 50 medidas de 60 Lt. para Café.
Os secadores rotativos possuem capacidade de secagem individual em torno de 3000 Lt de Café. Sugere-se colocar o café de meia seca para diminuir o tempo de secagem. Este tempo está em torno de 29 horas, dependendo do teor de umidade inicial do café. Para outros produtos, como o milho, o tempo de secagem será bem menor.
Usa-se neste processo a fornalha de fogo indireto onde os gases da combustão da lenha não entram em contato com o produto dentro da câmara de secagem evitando o cheiro de fumaça. Também, pode-se observar o baixo consumo de lenha que está em torno de 12 kg /hora vindo a contribuir para preservar o meio ambiente.
Outra vantagem deste sistema é do diâmetro deste tambor rotativo onde, além de ter uma melhor distribuição do ar de secagem principalmente no final da operação não necessita de elevador de caneco, que onera em muito o sistema proposto.
Figura 2-Vista do sistema de secagem com os quatros secadores rotativos.
Neste sistema poderá operar o sistema de secagem grupo de 4 (quarto) produtores sendo que cada lote de café gasta em torno de 2 a 3 dias. Ao longo de uma semana pode ser beneficiado em torno de 8 produtores.
Figura 3- Vista lateral do sistema de secagem comunitário com as respectivas
dimensões. Nesta vista lateral observa-se que cada secador tem o sistema de carga independente
com portões
de correr onde um veículo ou uma carretinha poderá fazer o seu abastecimento e o
carregamento
após a secagem.
Figura 4 – Vista frontal do sistema de secagem com as respectivas dimensões.
Nesta foto, nota-se a altura do pé direito do galpão e os detalhes da tesoura do telhado. Sobre a parede recomenda colocar uma tela para dar mais segurança ao sistema de secagem.
Figura 5- Base de concreto do sistema de secagem comunitária
com as respectivas dimensões em mm.
Figura 6 – Distribuição interna dos equipamentos no sistema de secagem comunitária.
A Figura 6 mostra a distribuição interna dos equipamentos onde, funcionarão de maneira individualizada com o objetivo de atender o maior número de produtores.
2- Orçamento para implantação do sistema de Secagem Comunitária
Componentes |
Quantidade |
Preço/unid |
Preço Total |
Secador | 04 | - | - |
Telhado | 138 m² | - | - |
Portão | 04 | - | - |
Parede | 50 m² | - | - |
Tela | 50 m² | - | - |
Piso | 108 m² | - | - |
Mão de obra | - | - | - |
Total: |
Obs: O preço dos outros componentes poderão ser obtidos nos municípios onde serão implantados o sistema de secagem comunitária.